県立高校で唯一、衛生看護科を設置しています。

新着情報

お弁当コンクール

2年生の家庭科の授業でお弁当コンクールを実施しました。

各自で条件に沿ったお弁当献立を作成し、授業で調理実習を行った後、お弁当写真を展示し、家庭クラブ役員と先生方とで投票を行いました。最優秀(1位)および優秀(2位)作品は、以下のとおりです。

【最優秀賞】 2年2組7班 「枝豆入り卵焼き、チキンチキンゴボウ、ひじき煮、三色御飯、ノンフライ大学芋、プリトマト、レタス、りんご、キウイ」

 特徴 ○赤・緑・黄などカラフルに  ○豆類、野菜、果物、ごま、芋などを取り入れ栄養満点   

           ○みんなが好きな甘辛味で冷めてもおいしい   ○仕切りはレタスでエコ

弁当

【優秀賞】 2年6組2班 「卵焼き、照り焼チキン、キャベツの梅肉和え、ブロッコリー、ミックスベジタブルのチーズかけ、スイートポテト、トマト、みかん」

 特徴 ○赤・黄・緑の野菜を取り入れ彩りよく   ○キャベツ、ブロッコリー、みかんなど旬の食材を利用 

       ○スイートポテトにチョコで顔を描いてかわいく

弁当

【優秀賞】 2年6組8班 「枝豆御飯、鶏と大葉の天ぷら、ミニトマトのマリネ、しらすとねぎの卵焼き、えのきのベーコン巻き、ほうれん草のグラタン風焼き、かぼちゃの煮物、スイートポテト」 

 特徴 ○電子レンジを使って忙しい朝でも簡単においしく作れるレシピ    ○栄養バランスといろどり、どちらも良く

 弁当

 

情報   2017年02月13日   admin
このページの先頭へ戻る